Einbau Fremdnavi - Anschluß an CanBus

Dieses Thema im Forum "T5 - Car-Hifi, Navigation, DVD, TV, Telefon" wurde erstellt von Nifty, 20 Jan. 2009.

  1. Nifty

    Nifty Aktiv-Mitglied

    Registriert seit:
    14 Jan. 2009
    Beiträge:
    314
    Zustimmungen:
    8
    Punkte für Erfolge:
    30
    Ort:
    Nimmerland
    Mein Auto:
    N/A
    Motortuning:
    -
    Getriebe:
    Autom.
    Hallo, mein T5 rollt so langsam aus dem EU-Ausland an - allerdings nur mit Radiovorbereitung (RV1), also 8 x Lautsprecher und 1 Scheibenantenne.

    Nun will ich ein "Fremdnavi" einbauen, meine Wahl fällt z.Zt. auf ein 2DIN-Gerät von Pioneer (AVIC).

    Die Frage ist nur, wie bekomme ich das ordentlich vom CAN-Bus versorgt. Klar, Adapter wirds irgendwo geben und den Einbaurahmen habe ich auch schon bei Dietz gefunden.

    Was mich nun brennend interessiert: gibts direkt im Einbauschacht einen Abzweig vom CAN-Bus wo ich den Adapter auch anbringen kann, oder muß ich dazu das ganze Armaturenbrett zerlegen?
     
  2. Nifty
    Themen-Starter/in

    Nifty Aktiv-Mitglied

    Registriert seit:
    14 Jan. 2009
    Beiträge:
    314
    Zustimmungen:
    8
    Punkte für Erfolge:
    30
    Ort:
    Nimmerland
    Mein Auto:
    N/A
    Motortuning:
    -
    Getriebe:
    Autom.
    AW: Einbau Fremdnavi - Anschluß an CanBus

    Hat denn keiner einen Tipp ob der CAN-Bus-Abzweig im Radioschacht liegt wenn man die RV1 bestellt?
     
  3. TomTiger

    TomTiger Aktiv-Mitglied

    Registriert seit:
    5 Aug. 2005
    Beiträge:
    106
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    30
    Mein Auto:
    T5 Multivan
    Erstzulassung:
    07.2007
    Motor:
    TDI® 96 KW
    DPF:
    ab Werk
    Getriebe:
    6-Gang
    Antrieb:
    4motion
    Ausstattungslinie:
    Startline
    Radio / Navi:
    RCD200
    Extras:
    PDC hinten, Stylepaket, abnehmbare AHK, MFA,...
    AW: Einbau Fremdnavi - Anschluß an CanBus

    Servus,

    für was brauchst Du den CAN-Bus am AVIC??

    Spannung und Lautsprecherkabel sind doch da.
    Geschwindigkeitssignal vom Kombiinstrument
    (T32 - Steckverbindung, 32fach, blau Pin 3, wenn ich nicht irre..)
    Fehlt noch was?

    Thomas
     
  4. Nifty
    Themen-Starter/in

    Nifty Aktiv-Mitglied

    Registriert seit:
    14 Jan. 2009
    Beiträge:
    314
    Zustimmungen:
    8
    Punkte für Erfolge:
    30
    Ort:
    Nimmerland
    Mein Auto:
    N/A
    Motortuning:
    -
    Getriebe:
    Autom.
    AW: Einbau Fremdnavi - Anschluß an CanBus

    Hi Tom,

    nur zur Erklärung: ich habe vor 1 Woche das erste Mal in einem T5 zur Probefahrt gesessen und habe überhaupt keine Ahnung von dem Teil. Ich habe auch noch keine Dokumentation geschweige denn eine VIN wo ich mal was runterladen könnte.

    Muß ich denn für das Geschwindigkeitssignal vom Kombiinstrument dasselbe ausbauen, oder liegt das schon im Radioschacht an?

    Ansonsten hat der Wagen die externe Schnittstelle so daß ich dort das Signal abgreifen könnte...aber wie kommt das Kabel dann in den Radioschacht...verstehste? Ich hab halt noch null Ahnung vom T5.
     
  5. Schroeder

    Schroeder Top-Mitglied

    Registriert seit:
    7 Feb. 2005
    Beiträge:
    8,174
    Zustimmungen:
    888
    Punkte für Erfolge:
    75
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Münsterland
    Homepage:
    Link nur für Mitglieder sichtbar.
    Mein Auto:
    T6 Caravelle
    Erstzulassung:
    04.2018
    Motor:
    TDI® 110 KW EU6 CXHA / CXFA
    DPF:
    ab Werk
    Getriebe:
    DSG® 7-Gang
    Antrieb:
    Front
    Ausstattungslinie:
    Comfortline
    Radio / Navi:
    Navigation Discover MEDIA
    Extras:
    Luftstandheizung, zweite Schiebetür, AHK, Climatronic
    Umbauten / Tuning:
    2 x MRV-F545, MRV-F345, exact M18W, Andrian A25, Radical RAX85
    Weitere T5 (Firmenfuhrpark, Taxen oder Spassmobile) in der Zeilenauflistung Aufbauart, Motor, Getriebe und EZ angeben:
    T5 Caravelle MJ 2005
    AW: Einbau Fremdnavi - Anschluß an CanBus

    Ich habe keinen Tip, aus dem einfachen Grund das ich noch nicht weiss was du für einen T5 hast, was vorbereitet ist usw.

    Ansonsten kannst du alle Signale auch ohne CAN-Adapter abgreifen:

    Zündungsplus am Lichtschalter
    Geschwindigkeitssignal am KI
    Beleuchtung an den Tastern

    Alles diese Infos liegen im Forum vor.

    Schöne Grüsse
    Peter
     
  6. capfei

    capfei Aktiv-Mitglied

    Registriert seit:
    10 Nov. 2004
    Beiträge:
    269
    Zustimmungen:
    3
    Punkte für Erfolge:
    30
    Ort:
    Hessisch Sibirien
    Mein Auto:
    T5 Multivan
    Erstzulassung:
    07/09
    Motor:
    TDI® 128 KW
    DPF:
    ab Werk
    Getriebe:
    6-Gang
    Antrieb:
    Front
    Ausstattungslinie:
    Highline
    Umbauten / Tuning:
    alpine pdx-v mit Dynaudio-System
    AW: Einbau Fremdnavi - Anschluß an CanBus

    Hallo Nifty,

    ich weiß es leider auch nicht genau, da ich vorher immer ein Werksnavi rausschmeißen konnte. Im Zweifelsfall musst Du warten, bis Du das Auto hast, ob in der Radiovorbereitung im QuadLock-Stecker CAN anliegt. Das kann Dir aber Dein Händler mit Sicherheit sagen. Alternativ kannst Du das CAN-Signal aber auch an der Climatronic unter dem Radioschacht abgreifen - glaube ich. Adapter brauchst Du in jedem Fall. Hängt alles auch ein bisschen davon ab, welche Art T5 (Transp., Caravellle, MV ...) Du bekommst. Oder, wie der schnelle Peter schon schreibt, einzeln abgreifen.

    Gruß,

    Carsten
     
  7. Nifty
    Themen-Starter/in

    Nifty Aktiv-Mitglied

    Registriert seit:
    14 Jan. 2009
    Beiträge:
    314
    Zustimmungen:
    8
    Punkte für Erfolge:
    30
    Ort:
    Nimmerland
    Mein Auto:
    N/A
    Motortuning:
    -
    Getriebe:
    Autom.
    AW: Einbau Fremdnavi - Anschluß an CanBus

    Ah, das wußte ich nicht das es einen Unterschied macht.

    Es wird ein Multivan Highline 2.5TDI 128kw mit Tiptronic.

    Meine Frage zielt darauf ab, daß ich nur ungerne bei einem Neuwagen gleich das ganze Armaturenbrett strippen will ums Navi (daß ich eigentlich gar nicht brauch) anzuschließen. Deswegen wärs halt schön gewesen, wenn schon das Can-Signal im Stecker anliegt.

    Das ich natürlich einen Adapter brauche ist eh klar.
     
  8. Schroeder

    Schroeder Top-Mitglied

    Registriert seit:
    7 Feb. 2005
    Beiträge:
    8,174
    Zustimmungen:
    888
    Punkte für Erfolge:
    75
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Münsterland
    Homepage:
    Link nur für Mitglieder sichtbar.
    Mein Auto:
    T6 Caravelle
    Erstzulassung:
    04.2018
    Motor:
    TDI® 110 KW EU6 CXHA / CXFA
    DPF:
    ab Werk
    Getriebe:
    DSG® 7-Gang
    Antrieb:
    Front
    Ausstattungslinie:
    Comfortline
    Radio / Navi:
    Navigation Discover MEDIA
    Extras:
    Luftstandheizung, zweite Schiebetür, AHK, Climatronic
    Umbauten / Tuning:
    2 x MRV-F545, MRV-F345, exact M18W, Andrian A25, Radical RAX85
    Weitere T5 (Firmenfuhrpark, Taxen oder Spassmobile) in der Zeilenauflistung Aufbauart, Motor, Getriebe und EZ angeben:
    T5 Caravelle MJ 2005
    AW: Einbau Fremdnavi - Anschluß an CanBus

    Greif das Thema wieder auf, wenn der T5 vor der Tür steht ;)

    Ansonsten, kannst du alle Kabel "stripen" ohne was zerlegen zu müssen.
    - Den Lichtschalter bekommt du leicht heraus, das Kabel von dort kann man bis zum Radioschacht durchschieben.
    - Dort kanst du auch das Beleuchtungssignal abgreifen, das geregelte halt am nächstliegendem Taster
    - Beim KI wirds schwieriger, dazu müssen von unten 2 Schrauben raus, auch nicht wirklich wild.

    Gruss
    Peter
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen Forum Datum
Einbau Versorgerbatterie mit Anschluß an die Lima T5.2 - Elektrik 19 Juni 2019
RCD330 Einbau ohne Radiovorbereitung T5.2 - Car-Hifi, Navigation, DVD, TV, Telefon 30 Nov. 2018
Wo finde ich einen Anschluss vom Komfort CanBus? T6 - Car-Hifi, Navigation, DVD, TV, Telefon 12 Sep. 2017
Einbau Pioneer Avic F88DAB mit Dynaudio T5.2 - Car-Hifi, Navigation, DVD, TV, Telefon 6 Aug. 2016
Fremdnavi einbau Aufwand. T5.2 - Car-Hifi, Navigation, DVD, TV, Telefon 24 Juli 2015
Hab ich Canbus oder doch nicht? CAN BUS 21 Feb. 2015
Radio Einbau - ISO Steckerbelgung (Anschluss??) T5 - Elektrik 26 Dez. 2012
Einbau und Anschluss FSR T5 - Car-Hifi, Navigation, DVD, TV, Telefon 29 Juli 2004
  1. Diese Seite verwendet Cookies, um Inhalte zu personalisieren, diese deinem Erleben anzupassen und dich nach der Registrierung angemeldet zu halten.
    Diese Website verwendet Cookies auch zur Analyse von Websitezugriffen/Marketingmaßnahmen. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Informationen zu Cookies und Ihre Widerspruchsmöglichkeit in der Datenschutzerklärung.
    Information ausblenden