Neuer T 5 user

Dieses Thema im Forum "T5 - Elektrik" wurde erstellt von dazvalley, 14 Juli 2009.

  1. dazvalley

    dazvalley Jung-Mitglied

    Registriert seit:
    14 Juli 2009
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    5
    Mein Auto:
    T5 Multivan
    DPF:
    nein
    Hallo !
    Habe einige kurze Fragen.
    Ich habe mir ne schöne Waeco Kühlbox geholt ( 109€ anstatt 390 von VW ) und würde gerne wissen wie lange ich die an die 12 V Stromquelle hängen kann ( im Stand ) und ob die 2. Batterie damit überlastet ist.
    Gibt es eine Möglichkeit die Stromquelle eines Campingplatzes zu nutzen. Ich habe einen normalen Highline also keinen California. Also evtl. mit einem Verlängerunfskabel und Umwandler ? Somit könnte ich Fernseher / Laptop / Handy nutzen ?
    Gruss und Danke
    Ich bin sicher ich hab noch mehr Fragen aber die kommen später.
     
  2. thunderbird

    thunderbird Top-Mitglied

    Registriert seit:
    25 Mai 2007
    Beiträge:
    794
    Medien:
    4
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    75
    Ort:
    Kaufbeuren / Allgäu
    Mein Auto:
    T5 Multivan
    Erstzulassung:
    11/2006
    Motor:
    TDI® 96 KW
    DPF:
    ab Werk
    Getriebe:
    6-Gang
    Antrieb:
    Front
    Ausstattungslinie:
    Trendline
    Extras:
    VCDS
    Typenbezeichnung (z.B. 7H):
    7HM
    AW: Neuer T 5 user

    Hallo Dazvalley,

    willkommen bei den Bekloppten im besten Board der Welt. :D

    Sag doch mal, welche Waeco Box du geschossen hast? Eine thermolelektrische oder eine Kompressorbox oder eine Absorberbox, oder????

    Es ist auch relativ leicht auszurechnen, wie lange deine Batterie hält - Wenn man in Physik aufgepaßt hat =)
    Auf der Box steht, wieviel Watt sie nimmt. Aus der Formel W = V * A kannst du zurückrechnen. W/12V = A, die die Box aus der Batterie zieht. Bei z.B. 60 Watt zieht sie 5 Ampere pro Stunde. Deine randvolle Z.B. 90 A Batterie ist dann nach 18 Stunden Standzeit ... mausetot. ;)

    Am CP mußt du halt ein Verlängerungskabel und meistens dazu den passenden CEE Stecker nehmen. Dann kannst du am anderen Ende deine Kühlbox mittels ihres eigenen 230V Anschluß dranstöpseln oder, wenn die Box nur einen 12V Anschluß hat, noch einen AC/DC Adapter dazwischenstecken, der aber wieder mindestens die 5 oder 6 Ampere Leistung aushalten muß. Gibts auch bei Waeco oder im guten Baumarkt oder Campingzubehör.
    An dein Stromkabel kannst du dann natürlich auch alle anderen Geräte hängen. Hat aber mit der Versorgung deines Autos nix zu tun.

    Von den DC/AC Wandlern, aus denen du aus den 12V deines Autos 230V Wechselstrom machen kannst, raten hier viel ab, weil so die Batterie ganz schnell leer ist und sie meistens auch einen miserablen Wirkungsgrad haben. Dazu kannst du hier im board mittels "Suche" auch einiges finden.

    So????????????? 8)
     
  3. dazvalley
    Themen-Starter/in

    dazvalley Jung-Mitglied

    Registriert seit:
    14 Juli 2009
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    5
    Mein Auto:
    T5 Multivan
    DPF:
    nein
    AW: Neuer T 5 user

    Hi
    Mathe 5 im Abi.

    Also hab ne BB32 Bord Bar / Thermoelektrisch

    Also nehme ich eine Kabeltrommel / Verlängerungskabel mit und besorge mir einen Umwandler. Campingplatz hat entweder 10 amp oder 4 amp. Würden 4 auch für die Kühlbox reichen ?

    Danke
     
  4. Bogi 1

    Bogi 1 Top-Mitglied

    Registriert seit:
    11 Dez. 2004
    Beiträge:
    1,518
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    75
    Erstzulassung:
    08.88
    DPF:
    nein
    Getriebe:
    5-Gang
    Antrieb:
    Heck
    AW: Neuer T 5 user

    Jup, 4 Ampere reichen auch.
     
  5. thunderbird

    thunderbird Top-Mitglied

    Registriert seit:
    25 Mai 2007
    Beiträge:
    794
    Medien:
    4
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    75
    Ort:
    Kaufbeuren / Allgäu
    Mein Auto:
    T5 Multivan
    Erstzulassung:
    11/2006
    Motor:
    TDI® 96 KW
    DPF:
    ab Werk
    Getriebe:
    6-Gang
    Antrieb:
    Front
    Ausstattungslinie:
    Trendline
    Extras:
    VCDS
    Typenbezeichnung (z.B. 7H):
    7HM
    AW: Neuer T 5 user

    jup,

    wie Bogi schreibt, 4 A reichen, weil die BB32 48W zieht. 48 / 12 = 4.

    CP ist wieder ne andere Geschichte. Dort gibt es 230V. die mal 10 Ampere sind schon 2300 Watt, bevor die Sicherung fliegt.
    Ja, so mach das. Kabeltrommel, evtl. CEE - Adapter und Umwandler.
     
  6. wuefu

    wuefu Top-Mitglied

    Registriert seit:
    3 Nov. 2004
    Beiträge:
    3,567
    Zustimmungen:
    57
    Punkte für Erfolge:
    75
    Beruf:
    nicht selbst aber trotzdem ständig
    Ort:
    München
    Mein Auto:
    T5 Kombi
    Erstzulassung:
    3/2008
    Motor:
    TDI® 128 KW
    DPF:
    ab Werk
    Motortuning:
    ist doch reichlich
    Getriebe:
    6-Gang
    Antrieb:
    4motion
    Ausstattungslinie:
    Basis
    Extras:
    Mittelhochdach,
    Diffsperre
    AW: Neuer T 5 user

    Hallo

    habe auch eine Kompressorbox Waeco CF40.
    Waren erst letzte Woche im Urlaub mit Boot.
    Auf dem Schiff haben wir einen Stromzähler installiert, der alle ein- und ausgehenden Ströme bilanziert.
    Wenn die Box läuft saugt sie ca. 4 Ampere.
    Über die Laufzeit gemittelt, braucht sie in 24 Stunden bei ca. 30° Temperatur ca. 24 Ah.
    Theoretisch wäre bei einem 80Ah Akku nach drei Tagen Schluss.
    Allerdings würde ich einen Bleiakku niemals auf weniger als die Hälfte der Nennkapazität runterquälen.

    Als Sicherung würde ich eine 10A vorschlagen - der Anlaufstrom könnte einen Tick mehr betragen als die Stromaufnahme im Betrieb. Es gibt da bei meiner Box noch einen integrierten Spannungswächter, der bei zu wenig Spannung die Box abschaltet. Habe den ausgeschaltet. So 48 Stunden bei Hitze im Sommer und Box im Auto und geschlossenen fenstern würde ich dem Akku schon zutrauen.
    Habe allerdings das Teil auf der zweiten Batterie laufen - im schlimmsten Fall wird die Wurst schlecht und das Radler warm. Anspringen tut der Bus dann trotzdem noch.

    Die Box am CP direkt an 230 V hängen werde ich mit Sicherheit nicht mehr machen.
    Waren vor Jahren in Griechenland - schön baden am Strand den ganzen Tag. Als wir abends zurück kamen, war seit Mittag Stromausfall ohne Ansage.
    Haben dann im Supermarkt erst mal die Box frisch befüllen müssen, weil alles hin war.



    Michael
     
  7. thunderbird

    thunderbird Top-Mitglied

    Registriert seit:
    25 Mai 2007
    Beiträge:
    794
    Medien:
    4
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    75
    Ort:
    Kaufbeuren / Allgäu
    Mein Auto:
    T5 Multivan
    Erstzulassung:
    11/2006
    Motor:
    TDI® 96 KW
    DPF:
    ab Werk
    Getriebe:
    6-Gang
    Antrieb:
    Front
    Ausstattungslinie:
    Trendline
    Extras:
    VCDS
    Typenbezeichnung (z.B. 7H):
    7HM
    AW: Neuer T 5 user

    Hallo Michael,

    deine Kompressorbox läuft ja auch nur immer wieder. Die Boardbar ist eine Thermolelektrische. Die laufen durch.
    Insofern ist es für den Threadstarter die beste Lösung, sie während des Fahrens im Auto laufen zu lassen und am CP auf Landstrom zu wechseln.

    Ansonsten sind deine Daten recht aufschlußreich.

    Edit: Ups, dein Beitrag war noch gar nicht zuende, als ich zitiert habe.
     
    Zuletzt bearbeitet: 14 Juli 2009
  8. Bowliboy

    Bowliboy Top-Mitglied

    Registriert seit:
    23 Feb. 2008
    Beiträge:
    563
    Zustimmungen:
    4
    Punkte für Erfolge:
    75
    Beruf:
    Kundendiensttechniker
    Ort:
    Bautzen
    Homepage:
    Link nur für Mitglieder sichtbar.
    Mein Auto:
    T5 interessierter
    Erstzulassung:
    28.02.2007
    Motor:
    TDI® 96 KW
    DPF:
    ab Werk
    Getriebe:
    6-Gang
    Antrieb:
    Front
    Ausstattungslinie:
    Trendline
    Radio / Navi:
    RNS MFD DVD
    Extras:
    Mittelkonsole mit Wurzelholz, Sitze immer voller Krümel
    Umbauten / Tuning:
    noch nicht
    FIN:
    WV2ZZZ7HZ7H087xxx
    AW: Neuer T 5 user

    Hallo, kannst natürlich auch die Box über Batterie laufen lassen und statt des Wandlers ein Ladegerät benutzen, was ständig deine Bordbatterie lädt bzw. überwacht. Da eignet sich gut das Multi XS 7000 von CTEK.
    Das ist effektiver als ein Spannungswandler
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen Forum Datum
Neuer User - neue Geschichte Hallo TX-Board, ich bin neu hier… 27 Jan. 2019
Umrüstung auf neue Rückleuchten beim Facegeliften T 5 Transporter T5.2 - Elektrik 6 Dez. 2012
Hallo T 5 Gemeinde Hallo TX-Board, ich bin neu hier… 22 Aug. 2011
Neue User Off-Topic 19 Okt. 2010
vom T 4 zum T 5 Hallo TX-Board, ich bin neu hier… 1 Aug. 2010
Neuer User aus dem Odenwald Hallo TX-Board, ich bin neu hier… 23 März 2010
Laderaum T 5 Caravelle T5 - Mängel & Lösungen 6 Aug. 2006
Neuer User, viele Fragen T5 - News, Infos und Diskussionen 29 Juli 2005
  1. Diese Seite verwendet Cookies, um Inhalte zu personalisieren, diese deinem Erleben anzupassen und dich nach der Registrierung angemeldet zu halten.
    Diese Website verwendet Cookies auch zur Analyse von Websitezugriffen/Marketingmaßnahmen. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Informationen zu Cookies und Ihre Widerspruchsmöglichkeit in der Datenschutzerklärung.
    Information ausblenden